top of page

ложки деревенские

Давным - давно люди ели руками, но человеку было неудобно есть горячую еду и тогда он сделал из камня ложку, но она была тяжёлая и неудобная. И тогда люди стали делать ложки из дерева. Для их изготовления брали разные породы деревьев: берёза, липа и т. д.  Древесина этих деревьев легче всего поддаётся обработке, потому что она мягкая. Русские простые люди с давних пор ели кашу и щи деревянными ложками.

     Кушали люди так: ставили на стол одну на всех миску или чугун с кашей, щами. Тарелок не было, а если глиняные у кого – то и были, то их ставили только на праздники, стоили они очень дорого! Каждому давали кусок хлеба и ложку. Самый первый опускал ложку в чугун дед, а если кто – то осмеливался деда опередить, то тому ложкой по лбу, а то могли и из – за стола выгнать, голодным оставить! Отсюда пошла и поговорка: «Вперед батьки в пекло не лезь!». Кто сколько ложек успеет съесть, тот тем и сыт будет. А если в щах – мясо, то его можно брать только спросив разрешения.

     У людей на Руси ложка всегда была при них, ее носили за поясом или в особых футлярах. В гости без собственной ложки не ходили, хозяин никогда не давал гостю ложку, а ждал, когда тот свою достанет.

bottom of page